1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
ИНВЕСТИЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ         
СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ НА АРЕНДУ 
ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА
СОПРОВОЖДЕНИЕ ДОГОВОРА
СДАЧА ОФИСОВ В СУБАРЕНДУ 
РАЗВИТИЕ ПОРТФЕЛЯ НЕДВИЖИМОСТИ
 ПРОДЛЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
ПЕРЕСОГЛАСОВАНИЕ УСЛОВИЙ АРЕНДЫ
ПОДБОР ПОМЕЩЕНИЙ В АРЕНДУ И НА ПОКУПКУ 
ОЦЕНКА ПОРТФЕЛЯ НЕДВИЖИМОСТИ
РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ 

Бочка Диогена и столичные лофты

Традиционный лофт имеет ряд критериев, которые вряд ли покажутся приемлемыми для постоянного проживания в таком помещении.

Действительно, открытое пространство с самым минимальным количеством перегородок в сочетании с грубостью стен и обнаженностью коммуникаций совершенно не способствует созданию атмосферы «уютного домашнего гнездышка». А во-вторых, однородность и приглушенность цветовой гаммы в сочетании с жутковатым ощущением заброшенности помещения в котором по какому-то недоразумению или стечению жизненных обстоятельств поселились люди, не спасают даже яркие арт-объекты и стильная мебель.

В столице жилье в формате «лофт» - не редкость. В Москве на данный момент реализуется 8 лофт-проектов половина из которых расположена в пределах Центрального административного округа столицы. И почти все они относятся к сегменту бизнес-класса, за исключением только одного проекта, позиционирующегося как «комфорт». Спрос на этот продукт, безусловно, существует, но вряд ли стоит ожидать некой «революции» и роста предложения в этом, достаточно специфическом сегменте рынка столичной недвижимости. И в первую очередь из-за ограниченности целевой аудитории.

Лофты будут долго удерживать свою нишу на рынке. По своему функционалу у такого жилья есть даже преимущества. Среди них и большая площадь остекления, и высокие потолки, и просторные помещения, и, конечно же, очень интересный дизайн.

Похожей точки зрения придерживается и Ксения Харкевич, директор департамента офисной недвижимости компании ILM, рассказав о том, что за прошедшие годы в Москве появилось большое количество лофт-пространств, преобразованных из бывших фабричных производств в арт-кластеры, офисные комплексы и даже жилые кварталы. «Красная роза», «АРМА завод», «Большевик» - это лишь малая часть названий, которые давно уже прочно ассоциируются в сознании с лофтами.

Но, если, например, «Трехгорная мануфактура», «Красный октябрь», «Винзавод» - это примеры того, как бывшие фабричные корпуса с минимальными вложениями превратились в арт-пространства, то «Даниловская мануфактура», «Арма»,  «Большевик» - наоборот, результат комплексного редевелопмента заброшенных производственных территорий и появления на их месте современных жилых и офисных помещений в бывших заводских зданиях.

«Но, действительно, такой подход к использованию наследия дореволюционной России характерен только для Москвы и Петербурга (редевелопмент территории «Новой Голландии»). Примеры сноса старых производственных комплексов и строительство на их месте жилых кварталов связаны и с упрощенной процедурой получения разрешения на строительство, и с отсутствием столь массового количества запросов на креативные пространства», - сообщила Ксения Харкевич.

При этом нужно понимать, что лофты подходят далеко не всем людям. Не стоит игнорировать и высокую стоимость коммунальных платежей. Кстати, последнее обстоятельство является очень серьезным минусом жилых лофтов.

Подробнее: https://m.infox.ru/opinion/246/charikov/208027-bocka-diogena-i-stolicnye...