1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
ИНВЕСТИЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ         
СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ НА АРЕНДУ 
ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА
СОПРОВОЖДЕНИЕ ДОГОВОРА
СДАЧА ОФИСОВ В СУБАРЕНДУ 
РАЗВИТИЕ ПОРТФЕЛЯ НЕДВИЖИМОСТИ
 ПРОДЛЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
ПЕРЕСОГЛАСОВАНИЕ УСЛОВИЙ АРЕНДЫ
ПОДБОР ПОМЕЩЕНИЙ В АРЕНДУ И НА ПОКУПКУ 
ОЦЕНКА ПОРТФЕЛЯ НЕДВИЖИМОСТИ
РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ 

Город «Спартака»: как зарабатывают на футбольных стадионах Москвы

К Чемпионату мира по футболу Россия готовилась восемь лет. За это время в Москве было построено три современных стадиона: для «Спартака», «ЦСКА» и «Динамо». Forbes выяснил, как устроена экономика каждого проекта и смогут ли они окупить вложения инвесторов.

....Сложности с возвратом инвестиций могут ждать «ВТБ Арену». Проект реализуется на месте исторической арены столичного «Динамо» полностью на деньги госбанка. «Динамо» входило в него непосредственно землей и сегодня сохранило только 7,7% в застройщике УК «Динамо». У ВТБ в собственности 75% минус одна акция. Оставшиеся 17,3% подконтрольны кипрской Eflen Construction Ltd., связанной, по данным «Коммерсанта», со структурами Аркадия и Бориса Ротенбергов. Общая стоимость строительства — около $1,5 млрд, из которых на стадион и коммерческую составляющую приходится по $750 млн.

Арена, рассчитанная на 27 000 мест, была включена в заявку России на чемпионат мира по футболу, но осенью 2012 года стало известно, что игры первенства на ней проводиться не будут. Само открытие стадиона уже дважды переносилось. Первоначально планировалось, что арена примет первых болельщиков 22 октября 2017 года, в день рождения легенды «Динамо» Льва Яшина. Затем называлась дата 5 июня 2018 года, однако и к этому времени стадион не успели подготовить.

Коммерческая часть проекта состоит из пятизвездочного отеля под управлением Hyatt Regency на 298 номеров, офисных корпусов общей арендопригодной площадью в 56 900 кв. м, а также жилой части на 1000 апартаментов. Офисная часть заполнена сейчас только на 13%. Одно здание площадью 9000 кв. м в ноябре 2016 года купили структуры миллиардера Игоря Рыбакова. Сумма сделки не раскрывается, но аналогичное здание в комплексе сейчас продается по цене 324 500 рублей за 1 кв. м, указывает управляющий партнер ILM Андрей Лукашев. Таким образом, структуры Рыбакова могли заплатить до 3 млрд рублей.

Подробнее: http://www.forbes.ru/milliardery/362941-gorod-spartaka-kak-zarabatyvayut...