1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
ИНВЕСТИЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ         
СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ НА АРЕНДУ 
ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА
СОПРОВОЖДЕНИЕ ДОГОВОРА
СДАЧА ОФИСОВ В СУБАРЕНДУ 
РАЗВИТИЕ ПОРТФЕЛЯ НЕДВИЖИМОСТИ
 ПРОДЛЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
ПЕРЕСОГЛАСОВАНИЕ УСЛОВИЙ АРЕНДЫ
ПОДБОР ПОМЕЩЕНИЙ В АРЕНДУ И НА ПОКУПКУ 
ОЦЕНКА ПОРТФЕЛЯ НЕДВИЖИМОСТИ
РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ 

Перестройка в большом городе

Посмотреть оригинальную статью

Количество объемов строительства при Сергее Собянине сократилось в четыре раза, а игроков на рынке девелопмента не уменьшилось, только изменился их состав, сообщает сегодня «Коммерсантъ». Сегодня основные девелоперы и инвесторы – это госбанки и частный бизнес федерального масштаба. Почти сразу после вступления в должность новый градоначальник потребовал проверить все заключенные предыдущей властью строительные инвестконтракты.С первых слов Собянина на посту мэра Москвы стало ясно, что безбрежные стройки на несколько ближайших лет будут остановлены. В результате через несколько месяцев в Москве была остановлена застройка 200 проектов, предусматривающих возведение 7 млн кв. м недвижимости.

В этом вопросе мэра поддержали и общественность, озабоченная сохранностью памятников архитектуры, и часть крупных девелоперов. Кроме того, на рынке есть проекты, которые принадлежат бизнесу, не имеющему отношения к строительству. Если раньше эти структуры годами не могли найти возможность или землю для того, чтобы построить тот или иной свой объект, то теперь фактически они и крупные госбанки занимают немалую часть крупных проектов. 

Несмотря на сокращение объема рынок самой дорогой в России недвижимости не потерял привлекательности для бизнеса. Расстановка сил на этом рынке при Собянине существенно поменялась. То, что сейчас происходит в сфере девелопмента можно назвать откровенным огосударствлением и формированием закрытого пула компаний, которые получают зеленый свет на строительство.

Александр Гурганов, партнер компании  ILM: «Комплексная застройка, редевелопмент промзон, создание инфраструктуры – в масштабах Москвы требуют масштабирования финансовых и профессиональных ресурсов. Уровень сложности проблем и их ресурсоёмкость создают ситуацию, когда размер имеет значение. Городским структурам также легче выстраивать отношения и управлять ситуацией с ограниченным числом «проверенных» игроков. Ограниченный круг «участников забега» неизбежно создаёт отношения между ними, которые не ограничиваются одной лишь конкуренцией. Абстрагируясь от «национальных особенностей»  попадания в круг избранных и механизмов взаимодействия, эта ситуация, в целом, присуща всем крупным мегаполисам мира, она естественна».

www.cre.ru

Дата публикации:

25.06.2013