1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
ИНВЕСТИЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ         
СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ НА АРЕНДУ 
ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА
СОПРОВОЖДЕНИЕ ДОГОВОРА
СДАЧА ОФИСОВ В СУБАРЕНДУ 
РАЗВИТИЕ ПОРТФЕЛЯ НЕДВИЖИМОСТИ
 ПРОДЛЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
ПЕРЕСОГЛАСОВАНИЕ УСЛОВИЙ АРЕНДЫ
ПОДБОР ПОМЕЩЕНИЙ В АРЕНДУ И НА ПОКУПКУ 
ОЦЕНКА ПОРТФЕЛЯ НЕДВИЖИМОСТИ
РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ 

Грамотное сокращение затрат: на чем не стоит экономить

Мы уже затрагивали тему о грамотном управлении и сокращении затрат в бизнес-центре. Сегодня речь пойдет о вещах противоположных: на чем однозначно экономить не стоит. Если структурировать эти вещи по категориям, получится 4 основных пункта: отделка, инженерия, клининг и персонал.

Персонал

Тема квалификации персонала обширна, но мы хотели сказать о другом. Чудес не бывает, и квалифицированные сотрудники не стоят в очереди за зарплатой на 50% ниже рыночной. Всего один неграмотный или невнимательный инженер способен не только погубить систему вентиляции вашего БЦ, но и испортить отношения со всеми арендаторами. Поэтому тщательно подбирайте персонал и введите многоступенчатую систему контроля, чтобы не допустить материального и морального ущерба. Не менее важным аспектом является «взращивание» внутреннего кадрового резерва, в случае если вы, как собственник, идете по пути формирования собственного штата эксплуатации. Или наличие у внешней компании центра обучения и программ вовлечения персонала в формирование и исполнение стандартов качества услуг. 

Стивен Кинг – писатель, а не бизнесмен. Но его фраза «Когда экономишь на мелочах, обычно это выходит боком» соответствует большинству бизнес-концепций.
 

Инженерные системы

Перегоревшие лампочки, неосвещенные лестничные проемы, духота или плохой запах в помещении вызовут множество нареканий от арендаторов, а сломанный унитаз или засорившаяся раковина парализуют работу фирмы. Подобный «сервис» на постоянной основе заставит арендаторов покинуть ваш негостеприимный БЦ. Поэтому опасно экономить на сантехническом оборудовании, лампочках и расходных материалах для систем жизнеобеспечения и безопасности. Через специализированные софт-приложения дайте возможность резидентам вашего бизнес-центра не только рассказать о проблеме (например отправив фото проблемной зоны), но и выступить в роли не только критиков, а союзников с неравнодушным отношением. Если вы затрудняетесь с выбором подобного soft – обеспечения, мы всегда готовы проконсультировать вас.

Клининг

Арендаторы снимают офисы в расчете на чистоту и порядок в помещениях. Поэтому графики уборки должны соблюдаться неукоснительно, а средства на уборку – не заканчиваться. Нельзя выглядеть на 5+, если в санузлах закончилась туалетная бумага, мусорные мешки, а диспенсер не выдает жидкое мыло (Представьте, если подобное произошло в 5-ти звездочном отеле?).

Не стоит экономить и на качественных средствах для уборки: дешевые аналоги могут в итоге угробить презентабельный внешний вид металла, керамики и стекла. Обновление ремонта обойдется значительно дороже. Если в БЦ предусмотрено внутреннее и внешнее озеленение, предусмотрите затраты на уход за растениями – без подкормок и полива они быстро потеряют декоративность.

Отделка

Соблазн сэкономить на стадии отделки помещений возникает у каждого собственника:  разве есть разница для арендатора, сколько стоила краска для стен в офисе? Но неэкономная экономия – это тот случай, когда затраты на дальнейшее содержание объекта намного превосходят запланированные. В примере с краской это означает, что стены нельзя будет протереть при уборке, или буквально через год придется их перекрашивать.

Вещи, на которых нельзя экономить при ремонте:

Окна – они обеспечивают правильную шумо- и теплоизоляцию;

Двери и фурнитура – в офисных помещениях они несут повышенную нагрузку;

Плиточный ковролин: такое покрытие обладает высокой степенью ремонтопригодности. Это же относится и к другим напольным покрытиям: модульные полы всегда дороже, но проще в эксплуатации и ремонте, чем рулонные;

Окраска стен. Стены в офисе подвергаются перепадам температур и сквознякам, поэтому классическая окраска по шпаклевке используется редко. Обои под покраску или стеновые панели более практичны.