1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
ИНВЕСТИЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ         
СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ НА АРЕНДУ 
ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА
СОПРОВОЖДЕНИЕ ДОГОВОРА
СДАЧА ОФИСОВ В СУБАРЕНДУ 
РАЗВИТИЕ ПОРТФЕЛЯ НЕДВИЖИМОСТИ
 ПРОДЛЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
ПЕРЕСОГЛАСОВАНИЕ УСЛОВИЙ АРЕНДЫ
ПОДБОР ПОМЕЩЕНИЙ В АРЕНДУ И НА ПОКУПКУ 
ОЦЕНКА ПОРТФЕЛЯ НЕДВИЖИМОСТИ
РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ 

KPMG. Деловой завтрак для компаний сектора недвижимости и строительства

Первый день весны компания ILM встретила на деловом завтраке для компаний сектора недвижимости и строительства. Организатор мероприятия - KPMG– лидер рынка аудиторских услуг России.

Основной темой мероприятия стало обсуждение ключевых тенденций рынка недвижимости, подведение итогов 2017 года и их влияние на балансовую/справедливую стоимость объектов недвижимости, а так же применение Digital технологий в недвижимости на основе практических кейсов. 

В рамках первой сессии управляющий партнер компании ILM Андрей Лукашев рассказал о том, что происходило на рынке офисной недвижимости Москвы в 2017 году, и поделился ожиданиями на 2018. Всего в 2017 году было введено 380 тысяч офисных площадей, что на 9% больше, чем в 2016, а суммарный объем чистого поглощения составил 980 тыс. кв. м, что более чем в два раза превышает показатель 2016 г. Основным трендом 2017 года стал рост количества сделок с увеличением занимаемой площади. Чистое поглощение превысило объемы нового строительства в 2.5 раза, что привело к снижению уровня вакантных площадей. На сегодня, незанятыми остаются 2.5 млн. офисных площадей.

За 2017 год средняя арендная ставка в классе А снизилась на 2%, и составила 25 000 рублей за кв.м. в год. В 2018 г. стоимость аренды не претерпит значительных изменений. Средний уровень ставок может колебаться в зависимости от ухода с рынка дешевых предложений. В свою очередь, дефицит крупных офисных блоков в востребованных районах тоже может повлиять на рост арендных ставок в отдельных субрынках.

Ситуацию на рынке усугубляет и низкая девелоперская активность. В 2018 г. По нашим прогнозам будет введено около 300 тыс. кв. м, что может оказаться минимальным  значением за последние десять лет, этому способствует тот факт, что собственники переносят сроки ввода по уже строящимся объектам, дожидаясь якорных арендаторов. Ряд бизнес-центров, ранее заявленных к вводу в 2018 году перенесли сроки на 2019-2020гг. Практика  built-to-suite постепенно возвращается на рынок офисной недвижимости. Строительство новых объектов, ожидаемых к вводу в эксплуатацию, может быть завершено под конкретного клиента.

Крупным компаниям становится все сложнее подобрать себе высококачественный офис. С учетом дефицита площадей большой площади и недостатка новых предложений, активность арендаторов в офисном сегменте будет увеличиваться. В 2019-2020 гг. для арендаторов крупных площадей могут сложиться условия, когда собственники буду «диктовать» условия аренды. Часть собственников на фоне стабилизации спроса и сокращения свободных площадей будет постепенно повышать стоимость аренды, это дает основания полагать, что рынок аренды снова станет «рынком собственника», а не «рынком арендатора», как произошло в 2014 году. Рынок цикличен, ценовое дно достигнуто, следующим этапом будет увеличение роста арендных ставок.