1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
ИНВЕСТИЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ         
СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ НА АРЕНДУ 
ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА
СОПРОВОЖДЕНИЕ ДОГОВОРА
СДАЧА ОФИСОВ В СУБАРЕНДУ 
РАЗВИТИЕ ПОРТФЕЛЯ НЕДВИЖИМОСТИ
 ПРОДЛЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
ПЕРЕСОГЛАСОВАНИЕ УСЛОВИЙ АРЕНДЫ
ПОДБОР ПОМЕЩЕНИЙ В АРЕНДУ И НА ПОКУПКУ 
ОЦЕНКА ПОРТФЕЛЯ НЕДВИЖИМОСТИ
РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ 

Как изменение курса валют повлияет на стоимость аренды?

Пожалуй, за последнее время это самый часто задаваемый консультантам нашей компании вопрос. Всех волнует нестабильность российской экономики и ее зависимость от политической ситуации, оказывающей влияние на все сферы жизни. Оказывает ли влияние рост курса валют на арендную ставку? Конечно. Другой вопрос насколько оно существенно.

На сегодняшний день рынок офисной недвижимости Москвы находится в дефиците качественных офисных помещений класса «А» и «В+», пользующихся огромным спросом в последние пару лет. Такая тенденция приводит к повышению арендных ставок в таких помещениях, что мы  наблюдаем уже сейчас. По прогнозам аналитиков, ставка аренды в качественных помещениях к концу 2019 – нач.2020 году увеличится на 15-20%. Данная тенденция ведет к возвращению к «рынку собственника».

Стоит выделить отдельную категорию премиальных объектов класса «А», принадлежащих крупным, зачастую иностранным собственникам, в них до сих пор сохранились валютные ставки аренды. Конечно, такие объекты подвержены влиянию курсов иностранной валюты. Но для спокойствия обеих сторон, договоры аренды с данными бизнес-центрами подразумевают фиксацию курса валюты, как правило, методом валютного коридора (фиксируется минимальный порог стоимости валюты и максимальный) со сроком действия на весь период договора, что дает гарантию арендатору, что больше определенной суммы на аренду он не потратит.  

Немаловажное влияние на арендную ставку оказывает и законодательство. Пару лет назад налог на недвижимость начали начислять не исходя из балансовой стоимости объекта,  а по его кадастровой цене. Это привело к увеличению налогового бремени в низкокачественных помещениях, расположенных в востребованных локациях. Увеличившаяся финансовая нагрузка собственника привела к увеличению стоимости аренды в данных помещениях.

Подведем итоги. На данный момент изменение курса валют, потрясшее Россию пару недель назад, никак не сказалось на рынке офисной недвижимости, в которых арендная ставка зафиксирована в рублевом эквиваленте. Однако стоимость аренды в качественных помещениях класса «А» становится выше из-за дефицита вакансии в них. Арендаторам стоит поторопиться с поиском нового офиса, так как качественные площади уходят с рынка каждый день, а новое строительство ожидается рекордно низким за последние 4 года.