1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
ИНВЕСТИЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ         
СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ НА АРЕНДУ 
ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА
СОПРОВОЖДЕНИЕ ДОГОВОРА
СДАЧА ОФИСОВ В СУБАРЕНДУ 
РАЗВИТИЕ ПОРТФЕЛЯ НЕДВИЖИМОСТИ
 ПРОДЛЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
ПЕРЕСОГЛАСОВАНИЕ УСЛОВИЙ АРЕНДЫ
ПОДБОР ПОМЕЩЕНИЙ В АРЕНДУ И НА ПОКУПКУ 
ОЦЕНКА ПОРТФЕЛЯ НЕДВИЖИМОСТИ
РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ 

Как расселят владельцев коммерческих помещений в пятиэтажках

Депутаты Мосгордумы включили в отзыв на законопроект по реновации жилищного фонда в Москве норму, защищающую интересы владельцев нежилых помещений.

 Редактор постановления, глава думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов пояснил, что по предложению "Единой России", в отзыве указывается необходимость предоставления собственникам нежилых помещений в сносимых пятиэтажках равнозначных помещений либо 100% денежной компенсации, исходя из рыночной стоимости помещения.

В ходе обсуждения этой поправки ранее председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, госсобственности и землепользованию Сергей Зверев отметил, что в законе "О статусе столицы" должен быть прописан механизм компенсации бизнесу потерь от сноса старых пятиэтажек. "Для малого и среднего бизнеса часто местоположение помещения играет определяющую роль. И этот фактор необходимо учесть в законе. Каждый предприниматель должен сам определить, что ему лучше — получить помещение или выбрать возможность денежной компенсации. Это позволит не только не потерять, но и дать дополнительный импульс развитию малого бизнеса в городе", — отметил С.Зверев.

Директор, руководитель департамента торговой недвижимости компании ILM Егор Левченко, согласен с этой позицией. Но не вполне уверен, что даже внесенные изменения защитят собственников "нежилья".

"В соответствии с текстом, собственники должны получить равнозначную, а не равноценную недвижимость, что означает возможные потери для собственника при получении замены. Она подразумевает равный метраж, но не равную стоимость объекта. Если в квартирах разница не столь существенна относительно цен жилой недвижимости, то в помещениях торгового назначения стоимость одинакового метража в одном районе в зависимости от трафика людей и автомобилей может отличаться в 2-3 раза", — комментирует эксперт.

По его оценкам, примерно в 30% планируемых под снос зданий есть нежилые помещения. Это около 2000 домов. А если принять во внимание, что в некоторых домах нежилых помещений, используемых бизнесом, несколько, то можно подсчитать, что программа затронет интересы от 2 до 10 тыс. собственников нежилого фонда. Если даже представить, что все собственники воспользуются правом на компенсацию, то где в городе взять столько свободных нежилых помещений?

При этом данные изменения могут позитивно сказаться на коммерческой составляющей помещений, считает эксперт.

"Новое строительство приведет к намного более высокой плотности населения, так как высотность современных строений значительно превышает пять этажей, а планировки зданий будут ориентированы на "равнозначное" жилье относительно текущих метражей в пятиэтажках", — напомнил он. Выше плотность — больше клиентуры.

Опасения с точки зрения бизнеса вызывает у эксперта отсутствие правовой основы для взаимоотношения собственников с их долгосрочными арендаторами. "Жильцам предлагают отделку, а арендаторы, не вписываются в базовые предложения". Кто компенсирует им потери? Особенно если магазины открыты недавно и затраты далеки от окупаемости", — отмечает Е.Левченко.

Эксперт резюмирует, что вопрос "расселения" собственников нежилых помещений требует отдельного внимания от городских и федеральных властей, ведь бизнес, особенно малый, вносит значительный вклад в экономику города.

Напомним, что столичные власти анонсировали полную ликвидацию пятиэтажного жилфонда. Новая программа затронет около 8 тыс. домов, где проживает 1,6 млн москвичей. Предварительные списки домов для включения в программу реновации жилья составят к началу мая.

Опубликовано www.realty.interfax.ru